Статьи
07 августа, 2018

Крупный производственный холдинг повысил прозрачность и эффективность бюджетного процесса с помощью системы 1С:ERP

Смотреть видео-кейс


Заказчик

Крупнейший российский холдинг легкой промышленности, который имеет широкую территориальную распределенность.

Производственное предприятие, которое активно представлено сразу в нескольких сегментах: B2G, B2B, B2C. Кроме того, в рамках каждого сегмента имеется широкий ассортиментный ряд, который разбит на различные линейки продукции.

Численность сотрудников более 8000 человек.

Предпосылки

Деятельность любого коммерческого предприятия направлена на то, чтобы приносить прибыль. В случае, если в структуре деятельности компании большой портфель (товарные линейки, сегменты рынка и т.д.) логично встает вопрос о том – чем заниматься выгодно, а чем не очень. 

В компании внедрена система для учета и управления деятельностью 1С:ERP, однако не налажен процесс сбора управленческой отчетности в необходимых аналитических разрезах. Поэтому отчетность собирается в Excel – что тяжело физически, очень не оперативно и от этого страдает качество.

Вторая важная задача – наладить процесс планирования накладных расходов в подразделениях, чтобы сделать процесс более прозрачным и управляемым.

Цели и задачи

Цель - повысить прозрачность и эффективность бюджетного процесса.

Задачи:

    • ускорить процесс обмена данными между сотрудниками компании.

    • избежать ошибок по причине человеческого фактора, сократить трудозатраты при сборе отчетности.

    • быстро получать необходимую информацию из всего массива документов.

Что сделано

Мы изучили текущую бюджетную модель, проанализировали насколько реализация и настройка модели ложится в типовые возможности системы. По всем отклонениям от типовых возможностей принято решение о доработке или отказа от таких требований.

Далее мы разбили настройку модели на небольшие задачи и приступили к настройке. Настройку делали небольшими итерациями, передавая результат заказчику. Таким образом постепенно приближаясь к результату.

Глобально были реализованы следующие функции:

1. Ввод плановых данных по накладным расходам в разрезе статей бюджетов. Ввод производится вручную или загрузкой данных из Excel. Данные вводятся как по организациям, по которым учет ведется в 1С:ERP, так и дочерним и зависимым обществам (ДЗО), учет по которым ведется в других системах.

2. Сбор фактических данных о выручке, прямых и накладных расходах и заполнение в модель по статьям доходов/расходов. Реализовано для организаций, учет по которым ведется в 1С:ERP.

3. Загрузка фактических данных по выручке, прямых и накладных расходах из Excel по ДЗО.

4. Определение ВГО по каждой статье расходов.

5. Расчет показателей рентабельности, маржинальности и т.д. с учетом собранных фактических данных.

6. План/фактный анализ накладных расходов.

7. Возможность анализа модели в разрезе различных аналитик: центры затрат, направления деятельности, сегменты, статьи бюджетов, центры финансовой ответственности и т.д.

8. Консолидация бюджета доходов и расходов по группе компаний. 

С какими проблемами столкнулись:

На стадии обсуждения задачи с клиентом, мы первоначально предложили описать правила заполнения данных для каждой статьи бюджетной модели, а затем проверить возможность получения данных из системы в необходимых аналитических разрезах.

Так как задача была поставлена руководством на самом верхнем уровне, сроки были очень сжатыми, клиент не согласился выделить время на анализ – пришлось сразу приступить к реализации задачи.

По этой причине в процессе реализации несколько раз пришлось уточнять требования, а также дорабатывать учетные решения в системе так, чтобы они обеспечивали нужную аналитику. Данное решение являлось компромиссом, так как правильной стратегией было бы провести первоначальное исследование, после которого выполнить ряд организационных изменений в учетном процессе, что позволило бы получать более качественные данные в отчетности.

Результаты

Что в итоге получил заказчик:

    • Бюджет доходов и расходов формируется автоматически в информационной системе: исключен человеческий фактор, а также снижена трудоемкость формирования бюджета до 10-15 минут;

    • Пользователи финансовой отчетности могут расшифровать значения «drill down» до первичного документа;

    • Возможен план-фактный анализ расходов по местам возникновения затрат и ЦФО;

    • Сценарный анализ, а также «скользящее планирование» план+прогноз;

    • При наличии размеченных ВГО автоматическая консолидация бюджета по группе компаний (с учетом ДЗО);

    • Возможность формирования предварительного бюджета после первоначального «закрытия» и формирования окончательного БДР по результатам итогового закрытия.

Контакты

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
г. Санкт-Петербург, ул., Караванная, д. 1
E-mail: info@myartit.ru
8 (800) 200-20-97